Lipsky

悲伤的选择和快乐的轶事

字数统计: 1.9k阅读时长: 6 min
2018/04/03 Share

就我所知道的选择#

人的选择有很多种,就我所理解的,人处于一个现实的生活中,每天都要做很多选择,除非这一天大多数时间用来睡觉。
要做的选择比如说,我要选择跟谁相处,自己或是他人;要选择说什么样的话;还要选择跟谁去吃饭;还要选择是否接受他人的邀请。以及一些不受自己控制而来的负面亦或正面的对自己的影响。甚至,还得选择是否跟人一起去洗手间,一起去洗澡。最重要的是,自己发现有些选择是非常苦恼的,而自己又不得不做出一种令自己厌恶烦躁错误选择。只是因为,自己处于一个不得不的群体中。

人必然是群体动物,时时刻刻都离不开群体的生活。但,我曾想,或者说,历史上的名人轶事,那些世外桃源般,与世隔绝,尽量避免与人交往,是如何又是怎样度过的呢?在独自面对自己的时候,是怎样克服孤独的牢笼,怎样破除自我束缚和恐惧的桎梏。最后我好像想明白了一点,就是他们才有资格叫”轶事“,平常人都是”琐事“,而且是”琐事“一大堆。

我们苦恼的选择#

什么样的选择是令人百般苦恼的呢?是面对不喜欢的人么?是选择了自己不喜欢干的事情?
一种切身的体验来就是,当我们产生了一种排斥,担忧,甚至是恐惧的时候,不适感和厌倦乏味感从心底油然而生。所有的不愉悦的情感都来自于对所做选择的排斥。

那愉悦的选择是什么?#

每个人都有自己一个最舒适的角度,有自己喜欢的音乐,有自己快乐的小时候的记忆片段。
曾经有一天晚上,我选择坐在一个网咖的靠前位置,靠前是因为我能清晰的听到柜台放的歌曲是本兮的《情歌悠扬》 。哦,这首歌原先是跟发小一块玩游戏时的背景音乐。另一件愉悦的事情就是当时还拿着瓶碳酸饮料喝着,眼睛直勾勾的盯着屏幕,手巴拉巴拉的敲击着键盘,听滴流啪啦的声响。

还有一天的傍晚,在桥边,我半躺着,这时候是夏天,水草油油的,晚风中的杨柳新娘摇曳着。看到有人来了也不用闪躲,因为耳朵被塞进了耳机,听着《让一切随风》。我知道,行人看我的眼神肯定有些怪,甚至有人会发出疑惑的声音,再甚至是嘲笑,但我看着他们远去的婆娑的身影,身子便也跟着摇晃。当时心里想的就是,我很潇洒,我特别得意,人群熙熙攘攘地,看得我更眼花了,我揉了揉我的近视眼,没关系,你踩着我也没关系,我一点都不会计较的。

心情便是:虽然是阴天,看起来还似有一点梨花带雨般的雾朦胧飘散开来,路边是葳蕤的灌木丛,还有迎面书生清癯的脸庞。但其实,我是多么想在纸上把这段话写成,啊,火辣辣的太阳像滚烫的热水般暖烘烘地照在我的脸上,耀得我使劲睁也无论如何都睁不开眼睛。
嗯,我可不想当什么迎面书生,我是好欺负的么?看起来是。

快乐的轶事#

什么是快乐的轶事呢?举一个例子就是,自己犯了错误,被一个善良的老师指正,再或者是被一个通情达理的老师指正,然后调皮了一下,说道:老师,您真好,没骂我呀,您沉鱼落雁,闭月羞花,蕙心兰质,兰质蕙心,明眸皓齿的真善良。

不快乐的轶事#

那不快乐的轶事是什么呢?再举一个例子就是,我犯了一个错误,然后马上,就被老师找到了,又是马上,就被要求回家反省去。这次,是真的把老师气坏了,是气急败坏,冲我一百个不乐意,龇牙咧嘴的,隐隐约约中我感觉,如果我当时手里有一个火柴棒或者煤油灯什么的导火索,马上就能给老师点着的话,老师当场就能发出雷鸣般的声响,而且是像元宵节放钻天猴般地那样。但所幸的是,我向来是识趣的嘛,我低着头,(犯了错误一定要低着头,就哪怕是没有犯错误,见了老师出于礼貌也要低着头,“余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。”)我低着头,一千万个我错了默念着,所以老师最后终于强硬着把“你给我滚”说成了“你给我走”。

回家后,旋即(旋即亦马上)又被母亲问道,但母亲肯定是要疼自己的儿子的,第二天就把儿子送回了学校。于是我又被老师教育道,你有一个爱你的好母亲,你要是想回来的话,20分钟之内给我一份满意的检讨书,能做到吗?我连忙嗯嗯嗯地点着头,心里乐开了花,这还能难倒我么?

虽然说,当时心里一点,丝毫,九牛一毛都没有的忏悔之情,我心里原本的做错事的歉意是不大的,换句话说我认为我当时的错误根本就是一些不合理的规章制度而导致的,我没有太大的错,不至于,不至于。但心里嘀咕了一小会儿后,还是要一本正经地开始我的检讨:

老师,我错了,时至今日,终因我整日麻木浪荡,执迷不悟之心强烈,谨遵师教之心顽皮大意,导致我犯下了弥天大错,我辜负了老师和家长对我的期望,这一切的一切都是我咎由自取,更是我自食恶果……我一定……
……

我错了,我,“是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知所如往。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。”

恳请能够原谅我的……

终于,顺利回到教室,跟没有犯错误的同学们坐在了一起。

肤浅的很#

我有一些坏打算,为什么叫坏打算呢?就只是因为别人不认可么?就比如,明明今天操场上是没有风的,但老师起的作文的题目是“飘扬的五星红旗”,怎么办?你要是写:

说来也怪,尽管没有风,但五星红旗却依然飘扬在操场上。

那这次作文就不能得A+了。所以要写:

五星红旗,我为你骄傲,五星红旗,我为你自豪,你永远迎风飘扬在我的心中。

有时,顽皮之心可能会教会我们一些东西,或许是童心,反正就是不成熟,不理智。我们做了很多像小孩子才干的事情,是因为,哦,说来这是一个美妙的故事!

夏天来了,我们找一个人一块去吹吹风吧。

CATALOG
  1. 1. 就我所知道的选择#
  2. 2. 我们苦恼的选择#
  3. 3. 那愉悦的选择是什么?#
  4. 4. 快乐的轶事#
  5. 5. 不快乐的轶事#
  6. 6. 肤浅的很#