Lipsky

我们一起数月亮,看星星。

字数统计: 2k阅读时长: 7 min
2018/04/16 Share

今天要了解的一个人,是埃隆·马克思(Elon Musk)
在了解他之前,我们先要了解一下当下的自己

很小很小的时候的我们都喜欢看星星#

一个有意思的现象就是,大部分人越长大就越对周围的事物缺乏了好奇心,小时候,一个星星能琢磨一晚上,看到一个虫子都会小心翼翼的去观察,看到一只蚂蚁都要跟着它走好远好远。

我们越长大,收获了越多,与此同时,我们失去的是一些永远纯真纯粹的梦境般的好奇心,还有想象力。
陪伴我们增长的除了对这个世界的理解,还有烦恼和忧愁,不开心。

但我们不是要批判什么,埋怨什么#

不要批判,也不要埋怨。
我们失去了好奇心,失去了想象力,失去了一些我们做认为的原本美好的纯粹的东西。这无可厚非,更不宜妄自菲薄。

好奇心和想象力任何人都不想轻易失去,只是当一个人婴儿从出生到成长,再到逐渐成熟,成为一个成年人,他/她必定要先丢弃一些东西,就像一个行人匆匆赶路,要想尽快地到达目的地,事先就得先要把身上的负担减轻一些。婴儿在成长的过程中,逐渐丢弃的好奇心和童心,在等他/她某天已然是成年人的时候,会突然一个瞬间,他/她想重新拾起那份曾经的简单纯粹的好奇心、童心还有想象力。

不要埋怨,要去重新认识自己,认识整个世界#

5ad5aee32e1f0

Space X猎鹰重型(Falcon Heavy)火箭,于美国东部时间2月6日下午2时20分,对应北京时间2月7日凌晨3时20分,在佛罗里达州肯尼迪航天中心的39A发射场发射成功,由此,它也成为了世界上现役的承载能力最大的火箭。

5ad9e7da9a6c3

当火箭发射成功的那一刻,Elon Musk,Space X 的创始人,表现出了像小孩子获得一个心爱的玩具后那样的高兴,同时也能看到他头皮发麻似的情景。他终于等来了这一天。

Awesome of Elon Musk

“我会是第一个投资 Space X 的,也会是最后一个。” Elon Musk 在针对 Space X 能否获得投资并持续发展下去时说。

5ad9e85c30541

“要么见证奇迹,要么是最大的烟花表演。” 在 Space X 发射猎鹰重型火箭前, Elon Musk 说道。

Elon Musk 是伟大的,这种伟大超出了我们的世俗,更不是世俗所能够描述的一种伟大,这种伟大本来就应是人类进化而来的一种伟大情感,是人类进化的伟大历程。

要说为什么浪漫,而且是全人类的浪漫。#

重型猎鹰火箭的发射成功激动人心,但当有人注意到细节后,泪涌了,湿润了眼眶。跟随火箭一块入空的还有一辆 Elon 的樱桃红色的 Tesla 跑车,按照 Elon Musk 的预想,这辆跑车最终会进入火星轨道,伴随着 David Bowie 的《Space Oddity》这首音乐在太空中运行超过10亿年。

5ad9e8af059a8

而跑车上有一个叫 Starman 的假人宇航员,车上还放着《银河系漫游指南》和微缩版的《基地》三部曲。电路板上刻印着 “Made on Earth by humans”。

Printed on the circuit board of a car in deep space

火箭的回收站点上写着“ Of course, I still love.”

人们怎能不落泪,只是……

想到这,眼泪湿透了眼眶…便涌了出来。

我们所能想到的浪漫,我们所看到的惊叹,我们所听到的共鸣,全人类的共鸣,都来自于此,来自于这一伟大历史性事件的发生。

但绝非浪漫#

这绝非浪漫,在此之前的种种失败,多次火箭腾空而炸,数百人数千人的心血化为灰烬,梦想腾空而碎,那种撕心裂肺的疼痛绝非只是为了用来制造这种高级浪漫。

1935年,被誉为航天之父的康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基去世,在他的墓志铭上镌刻着这句名言:“地球是人类的摇篮,但是人类不会永远生活在摇篮里,开始他们将小心翼翼地穿出大气层,然后去征服太阳系。”

“地球是人类的摇篮,但是人类不会永远生活中摇篮里”,在 Space X 成功发射重型猎鹰号火箭后,我重温了好几部有关的科幻电影。《环太平洋》,《星际穿越》。人类早就已经察觉到了一种隐患,假如,真的去让我们找一个备份的地球,假如我们的地球真的就要灭亡了,我们要怎样?

5ad9e92557669

当我们的子孙后代要灭亡时,他问他的爷爷、奶奶、太爷爷、太奶奶,“你们当时为什么不给我们找一个备份的星球?你们当时为什么不做个技术让我们飞向那个星球?你们为什么不让我们像你们之前那样快乐的生活?”

你该如何作答?

如果我们在天有灵,能听到这些话,我们的脸上都会淌下惭愧的泪水。眼下,我们可能觉得那一天非常遥远,但我们的航天工程师却一直在做这件事,我们所有人都在努力做这件事,希望一定能在未来,给我们的子孙找到一颗备份的星球!

—— 中国运载火箭技术研究院原党委书记兼副院长·梁小虹

地球是人类的摇篮,但是人类不会永远生活在摇篮里#

我们的祖先早就望天观月,洞察天际,钻研星系,并根据星星的明暗忽变来推算人的寿运吉祥,多少年过去了,我们从未停止过对宇宙,对星系的探索和研究,我们从未停止过想象,今天,我们活在了一个最幸运的时代,是战乱最少,最为和平的时代,我们不该停下探索的脚步,不该让良夜中的温和麻木我们的神经,更不是用功名利禄来评价一个人的得与失,成与败。我们本应比任何时刻都更加期盼未来,更加的靠近未来,而 Elon Musk 身为我们当中的一个,打破了一个个体所能够突破的最大极限可能去完成了我们几代人,想甚至是从未想过的事情,把身为人类而共同担负的责任和突进推进了一个更高的舞台。

这盛世上比 Elon Musk 富裕的人有很多,比 Elon Musk 聪明的人更数不胜数,但他的简单和那种像白雪皑皑般的纯粹显得格外耀眼,像 Elon 这样的人,在外人看来,他们伟大,他们疯狂,我们崇拜这种伟大,但在他们看来,他们从未伟大,义务和使命感让他们这样时时刻刻都驱逐着自己。

英国诗人狄兰·托马斯《不要温和地走进那个良夜》中有这么一句话:

Do not go gentle into that good night,

不要温和的走进那个良夜

Old age should burn and rave at close of day;

老年应当在日暮时燃烧咆哮;

Rage, rage against the dying of the light.

怒斥,怒斥光明的消逝。

而伴随太空中樱桃红色跑车上,Starman 神情满怀苍郁,面向着未来,背靠着故土,缓缓而前,并低声吟唱着 David Bowie 的《Space Oddity》:

“Though I’m past

one hundred thousand miles

I’m feeling very still

And I think my spaceship knows

which way to go”

就让我们用这一首诗和一首歌来结束这篇对话,并由此,我们拭去眼角的泪水,愤然而去……再不禁落泪……

5ad9e9775bd6a

CATALOG
  1. 1. 很小很小的时候的我们都喜欢看星星#
  2. 2. 但我们不是要批判什么,埋怨什么#
  3. 3. 不要埋怨,要去重新认识自己,认识整个世界#
  4. 4. 要说为什么浪漫,而且是全人类的浪漫。#
  5. 5. 但绝非浪漫#
  6. 6. 地球是人类的摇篮,但是人类不会永远生活在摇篮里#